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Situé à Romeny-sur-Marne, au coeur de la Vallée de la Marne Ouest, le vignoble s'étend sur 6 hectares de sol argilo-limoneux orienté plein sud. Le sous sol calcaire offre à la vigne un drainage naturel et fournit aux champagnes leur typicité. L'âge moyen des vignes est de 32 ans, 10% ont plus de 65 ans et 5% ont moins de 10 ans. Cette hétérogénéité d'âge permet d'obtenir des moûts aux caractères différents. Cette exploitation familiale se transmet de père en fils depuis 3 générations. Céline Picart est donc la 3ème génération de vigneron dans sa famille. Céline exploite ses vignes dans le respect de l'environnement: lutte raisonnée, enherbement des vignes, analyses des sols avant apport d'amendement ou d'engrais, traçabilité avec le suivi parcellaire...

Pinot Noir
70 ares

Les vins qui en sont issus se distinguent par des arômes de fruits rouges et une structure marquée. C’est le cépage qui apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.

Chardonnay
30 ares

Les vins de chardonnay se caractérisent par des arômes délicats, des notes florales, d’agrumes, parfois minérales. A évolution lente, c’est le cépage idéal pour le vieillissement des vins.

Pinot Meunier
5 hectares

Ce cépage vigoureux donne des vins souples et fruités et  apporte à l’assemblage de la rondeur. C’est le cépage prédominant de la Vallée de la Marne, et représente plus de 90% de notre vignoble.

“Si l’on me demandait quel est le bien le plus précieux de la Terre, je répondrais c’est la vigne.”

Caton L'Ancien

LE PRINTEMPS

Les premières douceurs du mois de mars réveillent peu à peu la vigne après son long repos hivernal. C’est le début d’un nouveau cycle végétatif. La sève remonte dans les rameaux et s’écoule pas les cicatrices laissées par la taille. On dit que la vigne « pleure ». Le rôle du vigneron est alors essentiel car les soins apportés à la vigne seront déterminants pour la qualité de la future vendange.

Les bourgeons apparaissent en général fin mars début avril. On appelle cela le débourrement (car ils éclatent et rejetent leur bourre). Ils sont alors très sensibles aux gelées matinales. Jusqu’aux Saints de Glace, mi-mai, les gelées de printemps peuvent encore survenir et risquer de détruire une partie de la récolte.

S’en suivent alors une série de travaux de printemps, appelés « travaux en vert »

L’ébourgeonnage, qui consiste à éliminer les bourgeons inutiles (appelés « gourmands ») qui risquent de détourner la sève des bourgeons fructifères.

Le relevage, qui consister à relever les brins en les attachant aux fils. Cela va permettre à la vigne d’avoir une meilleure exposition au soleil et facilitera le passage dans les rangs.

Le palissage, qui consiste à séparer les rameaux et permet le démêlage des grappes. Elles sont ainsi mieux aérées et mieux exposées pour une maturité optimale (afin d’éviter la pourriture).

Et enfin, le rognage (également appelé « taille d’été) qui durera jusqu’aux vendanges. Son objectif est de contenir la pousse de la végétation.

Pour nous aider dans ces tâches, nous embauchons en général une dizaine de personnes de mi-mai à fin juin. Elles viennent progressivement renforcer l’équipe en fonction de l’avancement de la végétation.

Les bourgeons
L’ÉTÉ

Ce sont les conditions météorologiques de printemps qui détermineront le moment de la floraison. Les fleurs apparaissent en général début juin, quand les températures avoisinent les 20°. C’est un moment crucial dans le cycle de la vigne car de la qualité de la floraison dépendra également la qualité de la récolte.

En juillet, les fleurs laissent leur place aux baies. C’est ce que l’on appelle la nouaison. Les rameaux cessent alors de grandir. Les baies vont quant à elles grandir tout au long de l’été.

Environ 6 à 8 semaines après la floraison, les grains changent de couleur. C’est la véraison. Certaines prendront les teintes violacées, pour le Pinot Noir et le Pinot Meunier, et d’autres jaunes, pour le Chardonnay.

La maturation du raisin commence. Selon le dicton, les vendanges interviennent environ 100 jours après la floraison. Mais depuis ces 10 dernières années, nous sommes plus proches de 90 jours. Des prélèvements sont effectués régulièrement afin de contrôler le taux de sucre et l’acidité, environ 2 fois par semaine de mi-août jusqu’aux vendanges. Quand l’équilibre parfait entre ces deux paramètres est atteint, les vendanges peuvent commencer.

La floraison
La véraison
L’AUTOMNE

Les vendanges champenoises prennent généralement place dans la seconde quinzaine du mois de septembre. C’est l’aboutissement de toute une année de travail, la récompense tant méritée.

En Champagne, les vendanges sont obligatoirement manuelles car le vin de champagne doit exclusivement être produit à partir de la pulpe du grain de raisin. Les grappes doivent donc être cueillies intactes et entières. Elles doivent arriver au pressoir sans avoir subi aucune macération. Les matières colorantes de la peau des raisins ne doivent pas s’être échappées avant le pressurage. Car la difficulté réside, entre autres, dans le fait d’obtenir un vin blanc avec des raisins noirs.

Le temps de pressurage est donc relativement long : environ 3h30 pour 4000 kgs.

Les vendanges durent en général 9 à 10 jours, du fait de la très faible durée de maturité optimale du raisin. En effet, celui-ci doit être cueilli ni trop mûr ni trop peu.

Une quinzaine de personnes, habitués et étudiants, viennent nous prêter main forte pendant cette période. Chacun coupe entre 600 et 900 kgs par jour pour un total qui varie entre 60000 et 70000 kgs. Il s’agit d’une fourchette car le quota du droit à cueillir varie chaque année, tout comme la réserve qui nous reste à constituer. Cette cueillette nous permet de produire entre 380 et 450 hectolitres de jus de raisin.

Il ne reste alors plus qu’à atteindre environ 3 ans avant de le déguster !

La cueillette, en famille (© Michel Haumont)
Couleurs automnales en Champagne
L’HIVER

Après les vendanges, la vigne perd ses feuilles.

L’hiver est principalement consacré à la taille. Cet acte fondateur conditionne le développement et l’évolution des ceps. La taille jouera sur  la vigueur, la fertilité et la maturité de la vigne. Elle commence dès la chute des feuilles et s’arrête de mi-décembre à mi-janvier, afin de respecter le repos hivernal de la plante. Elle reprendra jusqu’à fin mars.

En champagne, 4 types de tailles sont autorisés : Chablis, Guyot, double Guyot et Vallée de la Marne.

Le premier rôle de la taille est d’assurer la meilleure circulation possible de la sève vers les bourgeons fructifères. En effet, la sève doit circuler de manière à alimenter tous les bourgeons uniformément.

La taille donne également sa forme à la vigne et la prépare aux futurs travaux en vert qui interviendront au printemps.

Dans notre vignoble, nous pratiquons la taille Guyot, spécificité de la région de la Vallée de la Marne. Chaque année, pas moins de 2 millions de coups de sécateurs sont donnés dans nos vignes afin de donner leur forme aux ceps et enlever tous les bois inutiles.

Avant la taille
Après la taille